2011年 04月 09日
黄レバー! |
金曜はおとなしく帰る予定だったんだけど…
同僚たちに誘われて、ついつい軽く1杯ね、と
フラフラ入った炙屋小鉄。
ほんとに1~2杯で帰るつもりだったんで、
いくつか運ばれてきたお料理のうち、手をつけたのは
「炙屋」というわけで、七厘で焼く店長おすすめ焼き物盛りと
薩摩知覧鶏のお刺身盛り合わせ。
お刺身には今日は珍しい「黄レバー」入ってますんで!
と言われて初耳のそれにワクワク。
オレンジがかった黄色にトロトロした見た目からウニを連想したんだけど、
食べてみてもやっぱりウニに近かった。
(写真ブレブレ。右奥が黄レバー)
でも潮くさいウニよりもンマイ。(好みの問題だろうけど)
調べてみると、黄レバーは、貴重な白レバーのさらに脂肪肝が
進んだ状態のものを指すそうで、とにかく貴重なものらしい。
焼き盛りも、タレ、醤油、ネギぽん酢だけでなく数種の塩が選べたりと、
食材以外にも楽しめるので、かなり嬉しい。
いやはや、なんとなく存在は認識していたものの、
五反田のこんな地味で目立たないところにこんなお店があったとは!
日本酒もありきたりなものじゃない品揃えだし、
やっぱり五反田、あなどれないです。
by kazemoyodays
| 2011-04-09 19:00
| foods&drink