2011年 05月 19日
手づくりチーズ |
初めてチャレンジ
ヨーグルトからつくるチーズ
ヨーグルトからつくるチーズ
食楽に載ってた保存食として紹介されてたチーズ。
ヨーグルトとハーブ、塩こしょうだけでできちゃう!というわけで
チャレンジしてみましたよ。
レシピにはイタリアンパセリってあったんだけど
ディルにしてみました。
とにかく普段から料理をしないんで、基本的な感覚がほぼない(苦笑)
「さらしを使って」ってあったんだけど、そんなステキなものが
我が家にはなかったんで、クッキングペーパーを利用してみたら
ものの見事に失敗。結果としてヨーグルトの量が半分以下に(涙)
でも諦めずにその量でクッキング?続行。
ペーパーは間違ってもNGだったので、ふきんで代用。
んで、3日ほど冷蔵庫で水抜きしつつ寝かしておいたら…
できたよー!それらしきもの!
ヨーグルトの量が半分以下になってたから3日も水抜きする
必要はなかったかも。ちょっと固めになってしまった。
でも味は初めてにしてはまぁまぁ。塩加減もほどほどにできたかな。
ほんとはここでオリーブオイルに浸して保存するんだけど、
ちょっと抵抗があることと、量も少ないことから
さっさと食べ切ってしまうつもり。
ハーブをアレンジしてまた作ってみよう。
6月にはBBQの予定があるから、そこでちょっと作って
持っていけるといいかなー。
トルコ料理教室がいい刺激になって、ようやく料理しようかな
という気になってきたわー。いいことだw
by kazemoyodays
| 2011-05-19 23:06
| foods&drink