2008年 02月 29日
ホルモン焼き ゆうじ |
狙ったわけではないけど、2月29日の肉の日に
ウマイと評判のホルモン焼きのゆうじに行ってきました
オープン時間の19時のみ、予約を受け付けてくれるので、定時ダッシュでお店へ。煙でもくもくっていうので、小汚いお店をイメージしてたんだけど、厨房もカウンターも隅々までちゃんと磨かれてる。どこを触ってもベタベタした手触りもなく、好印象。
忙しいだけに最初にある程度まとまった注文を要求されるし、無骨な印象も受けるけど、不愉快なほどではありません。あんな接客…というレビューも読んだことあったんだけど、お店に求めるものがナニか、だよなぁ。
で、肝心な味ですが、どれもこれもおいしい!さすが評判のことだけあります。
炭がいいのか、ちょっと放っておいても焦げることはなし。ちょっとレア気味に食べても臭みはまったくなく、脂の甘みが口に広がって思わずニンマリ。
ほとんどを塩で食べたけど、タレもなかなかおススメ。ほどよい辛みがおなかいっぱいのところを後押ししてくれるし(笑)
レバ刺しもお手ごろ価格とは思えないほど上質。ごま油+塩のタレでいただくんだけど、塩加減も絶妙なことに加えてごま油が不思議なくらいトロリとしていてウマイ!
ちなみに今回食べたのはこのサイトにあった【初訪時のモデルコース】をほぼ忠実に習ってみました(すじ煮込みはなくて、その代わりキムチを注文)。このおかげでアレコレ悩まずさくっと注文できたのがよかったかな。あ、でもさすがにコレ2人では多かったです。もう1品少ない感じがいいかも。
レバ刺し、ホルモン塩、フワ、ギアラ、ばらすじ焼き、コプチャン、ミノサンド、のどしびれ
スタミナ苑もおいしかったけど、行きやすさの点から言えばゆうじに軍配あり(スタミナ苑、せめて赤羽駅から歩いていける距離なら…)。また行きたいです♪
by kazemoyodays
| 2008-02-29 23:09
| foods&drink