2011年 04月 08日
飲兵衛ウィーク最後 |
最後に行ったのは、わさび飯が名物のお店
友達のデザイナーさんにお仕事を紹介したってことで…
いや、単に依頼しただけなんだけど
予算的に結構大きかったので、ごはんをごちそうしてくれることに。
で、行ったのは牛込柳町にある「つず久」。
思った以上に狭くてビックリしたけど、なんかワクワクするお店。
「男と女」「田子町 感激」なんて不思議メニューもあったりして。
迷った挙句頼んだのは由美子のおから(おから大好き!)と
焼きミョウガ、お刺し身の盛り合わせ、そしてわさび飯。
おからは具もたっぷりで超好みな味付け!
魚金もビックリのボリュームってあったけど、魚金のほうがインパクトは強い。
さらに昔行った福ちゃんには到底かなわないなぁ。
そういえば、福ちゃんも同じ人と行ったんで今回も話題に出たんだった。
いやはや、わさび飯、すごかったよー。
ココで出される「わさび」は、北海道の「山わさび」というもので
普通のわさびよりも白くて繊維質な感じ
お刺身のときに出されたときは、ツマミにできるわぁ♪
という感じだったんだけど、ごはんに混ぜたら、さぁ大変!
もう混ぜてるだけで、ツンとした香りに涙が出てくる。
もちろん、食べたら、ヒーハーからーい!
刻み海苔いっぱいください!!状態でした(笑)
とにかくごはんのあったかさが辛味を引き立ててるらしい。
それでも今が旬だそうで、一番イイときに食べたんだそう。
クセになる人がいるのもわかるけど、
個人的には少なくとも、またすぐの将来に食べたくなるかはわかんない^^;
でも焼きミョウガ、よかった!
なにげにミョウガを焼くっていう発想はなかったんだけど
ウマさがぎゅっと凝縮される感じ。これはうちでもマネしたい。
日本酒もガブガブ飲んで、気が付けば終電の時間でお開き。
ごちそうさまでしたー!
by kazemoyodays
| 2011-04-08 17:30
| foods&drink