2011年 04月 19日
勝浦メシばんざい! |
毎度のことなんだけど、日曜は食事が充実してる。
特にこの日の夜に至っては、勝浦食材が満載でしたー
特にこの日の夜に至っては、勝浦食材が満載でしたー
ランチはここのところ母がハマってるコレ。
twitterでフォローしてる人が書いてた、超簡単レシピ。
・イングリッシュマフィンを軽くトースト
・マスカルポーネをマフィンにたっぷりのっける
・グレープフルーツをその上に
・最後にハチミツを回しがけ
ほんとはバゲットで作るみたいなんだけど、かたいモノが苦手な
母のことを考慮して、イングリッシュマフィンに変えてます。
たったコレだけなんだけど、マスカルポーネのおかげで
おなかも結構ふくれる。
グレープフルーツの酸味やお好みでハチミツの量は調整するんだけど、
我が家はちょっと多めにかけてます。
バゲット薄めに切って、小さめに作ればホームパーティーとかにも
いいかも。キリっと冷えた白ワインかスパークリングと合わせてもいいし、
おススメです。
日曜の夕食は勝浦で買ってきた食材がメイン!
かなりアレな写真になってしまったのが、残念ですが(汗)、
サバの干物、ノビル、たけのこの蒲焼などなど。
干物は脂がのってるし、ノビルの苦味も春らしくてフレッシュ。
たけのこの蒲焼は、もーう、かなり美味。
天★で食べるような凝ったものじゃないけど、十分、おいしかったよん。
前日の楽しい気分を思い出しつつ、勝浦食材を堪能。
かえすがえすも、たけのこ、もっと買ってくるんだったなー。
野菜もいろいろと買ってくればよかった。
けど、こうゆう気持ちを次につなげて楽しみを増やしていける
っていうのは、嬉しいことなんだな、と思う。
次の週末もアレコレ満載予定で嬉しいな!
by kazemoyodays
| 2011-04-19 00:50
| foods&drink